Sakura Event Apps 2017
 > スマホ裏技

インスタ 検索 バレる

Instagramで検索すると相手にバレるか?


Instagramは写真を基にして他のユーザーと繋がれて、写真をおしゃれに編集することができるスマホ向けアプリです。アプリ自身を通じては無料で写真などをダウンロードしたり、撮影した写真を共有したり、様々なフィルターをかけて素敵な写真をアップしたりすることができます。今ではInstagram公式の関連アプリもあり、画像の加工や予約投稿もスムーズになりました。2012年、InstagramはFacebookに10億ドル(約810億円)で買収され、社員13名、ユーザー数は3000万人から、今まで7億人になってきました。一般人だけでなくたくさんのモデル、有名人、芸能人の方も利用しています。そこで今回は、インスタグラムの検索をマスターするために知っておきたいことについて解説します。

Instagramの検索方法


アカウント情報をもとに検索する

インスタグラムアプリを起動し、画面下メニューの左から2番目の虫眼鏡アイコンをタップしてから、検索ができる画面に入ります。画面上部の検索ボックスに、ユーザー名やIDを入力し、searchをクリックすると、検索結果が表示されます。


Instagram 検索 機能

位置情報を使った検索

画面下メニュー左から2番目の虫眼鏡アイコンをタップしてから、検索ができる画面に入ります。画面上部の検索ボックスをタップすると、その下に「上位検索結果」「ピープル」「タブ」「スポット」4つの項目が表示されます。「スポット」をタップします。検索ボックスに検索したい場所を入力すれば、画面上部に地図、下部に位置情報で投稿が表示されています。

Instagram 位置 情報

ハッシュタグを使った検索

インスタグラムでハッシュタグを使った検索は主流となっています。画面下メニュー左から2番目の虫眼鏡アイコンをタップしてから、検索ができる画面に入り、画面上部の検索ボックスをタップすると、その下に「上位検索結果」「ピープル」「タブ」「スポット」4つの項目が表示されます。その中の「タブ」をタップしてください。検索ボックスに検索したいハッシュタグを入力し、ハッシュタグがつけられた投稿が表示されています。

Instagram インスタ 検索

ユーザー検索で相手を検索するとバレるか?


インスタグラム(Instagram)でフォローしている相手の写真投稿や動画投稿、プロフィール画面などを閲覧するとユーザー検索は相手にバレる心配するユーザーが多いようです。インスタグラムでは下のような特定の行動によって足跡が残ってしまう機能は存在します。

足跡が残る行動


相手のストーリーの閲覧

友達がストーリーを投稿すると、その友達のプロフィールアイコンがフィード画面上部に現れます。閲覧ユーザーが表示される順番は、閲覧した時刻を基準にした降順になっており、閲覧時刻が最近のユーザーが上に表示されます。

ダイレクトメッセージの閲覧

ダイレクトメッセージは、通常の投稿と異なり、指定した相手だけに公開される限定公開のメッセージ機能です。ダイレクトメッセージを閲覧すると、メッセージ下部に既読表示がついています。

ライブ動画の視聴

インスタグラムのライブ動画を閲覧すると、「〇〇さんが入室しました。」が画面左下にリアルタイムで表示されます。

消えるメッセージのスクリーンショット

通常の投稿やストーリーにスクリーンショットを撮影しても投稿主にバレることはないが、インスタグラムダイレクトの消える写真・動画をスクリーンショット撮影すると、送信したユーザー宛に「〇〇さんがあなたが送信した写真のスクリーンショットを撮影しました。」が通知されます。

Instagram インスタ 足跡 削除

足跡を削除する方法


残念ながら相手に残った足跡を削除することができません。ですが、インスタグラムのストーリーは24時間で削除されますので、足跡もそのものタイミングで消えます。それでも時間以内に足跡をつけたことがバレたくない場合は、自分のプロフィール等を変更する等して、別ユーザーとして相手に情報を見せればいいです。24時間経過した後で、再び同じアカウントに戻すしか方法がありません。 但し、変更するタイミングが遅かったりした場合には、既に相手に通知が届いている場合もあり、「足跡」を見られている可能性も高いです。

足跡を残さない行動


逆に、足跡が残らないのは、通常の写真投稿・動画投稿の閲覧やプロフィールの閲覧、投稿のシェア、投稿の保存(ブックマーク)、ユーザーの検索です。

通常の写真投稿・動画投稿の閲覧

写真は見ていたけれど、動画はなんとなく足跡がつきそうで見ていなかったということもあるかもしれません。確かに、動画を閲覧すると視聴数は相手にバレてしまいますが、誰が見たかまではわからないようになっています。

プロフィールの閲覧

人の名前を検索してアカウントをタップすると、相手のプロフィールが出てくるのですが、この検索方法によってプロフィールを見る分には足跡はつきません。

投稿のシェア、投稿の保存(ブックマーク)

インスタグラムが提供している投稿シェア、保存機能を使って相手の投稿をシェアまた保存しても、その行動を相手が知ることはできません。

ユーザーの検索

インスタグラムでは、検索機能がついており、人の名前を検索したり、気になるものを検索することができます。その検索方法で誰かのインスタグラムの写真を閲覧する分には足跡は残りません。

Instagram 足跡 アプリ

閲覧履歴がバレるアプリは存在するのか?


たしかに、自分のアカウントを覗いている人を閲覧する「足あとを調べる」などのアプリが欲しい、などの要望はあると思いますが、自分の閲覧状況を友達に把握されることを嫌がるユーザーも多いのが現状で、現在ではインスタグラムを含む多くのSNSにおいて「足跡解析アプリ」は存在しません。

InstagramはSNS上の人間関係でトラブルやストレスの問題に配慮した上でSNSを楽しむことができるよう改良された新しいシステムですから、普通に使っているぶんには相手にバレるようなことはないのでご安心ください。
comments powered by Disqus

原田 かすみ はAndroid復元スタジオの開発者と編集ディレクターです。Google+とTwitterで彼女と連絡できます

私達の保証

お問い合わせ無料
100%安全ダウンロード
全球範囲に保護されている
安全なオンラインウェブサイト

下記の欄でメールアドレスを入力し、弊社のメールマガジンを購読すれば、Android 復元の製品情報や更新内容を見逃すことはありません。
ソフトの購入先 ソフトのダウンロード先

Copyright © 2017 Android-Recovery.jp . All Rights Reserved.

Android logo is a registered trademark of Google Inc. Other registered trademarks are trademarks of their respective owners.