> スマホ活用小技>Line ブロック 確認

Lineで友だちにブロックされているかを確認する方法

編集者: 石橋 東雅
日付: 2016.09.29
更新: 2019.03.14

Lineで友だちをブロックしたら、どうなりますか?

まず、相手が友だちリストから消えます。相手のホームやタイムラインを閲覧できません。自分のタイムラインからも相手の投稿が消えます。

トークで相手とのメッセージ送受信ができません。相手とのトーク履歴が残されますが、削除するのは自由です。無料通信もできなくなります。グループトークはブロック前と変わりません。LINEゲームのランキングでは相手が消えます。

実は、Lineで友だちをブロックしても、相手に通知されません。相手がメッセージをこちらに送信したら、メッセージが相手の画面で表示されます。ですが、こちらでは表示されないため、相手の画面では、メッセージには既読表示がつきません。

Line 友だち ブロック 解除

Lineでブロックされたらどうなりますか?

相手にブロックされても、相手が自分の友だちリストに残されます。ですが、相手のホームにアクセスすると、「まだ投稿がありません」と表示されます。自分の投稿が相手のタイムラインで表示されません。自分からの連絡が一切相手に送られません(メッセージ、通話など)。ですが、トーク履歴が残されます。グループトークはブロック前と変わりません。LINEゲームのランキングでは相手が表示されます。

では、ブロックされると、どうすれば確認できますか?

一、有料スタンプで確認します。

Lineで「・・・」をタップし、下記の画面が表示されます。

Line スタンプ スタンプショップ

スタンプショップで、適当にスタンプを選択し、相手にプレゼントします。

Line スタンプ プレゼント Line プレゼント スタンプ 情報 確認

確認したい友人を選びます。

Line スタンプ 情報 プレゼント 確認 Line 友人 確認 選択

相手が本当にこのスタンプを持っている場合、あるいは自分が相手にブロックされた場合、この画面が表示されます。

Line スタンプ 送られない

いくつかのスタンプをプレゼントしてみて、全部この画面が表示された場合、あなたがこの友人にブロックされたでしょう。

ちなみに、着せ替えを友だちにプレゼントしても確認できます。

二、相手のホーム画面を確認します

Lineで相手のホーム画面にアクセスします。普通はこのようなホーム画面ですが・・・

Line ホーム画面 アクセス 普通

画面がこのように表示される場合、相手にブロックされている可能性が高いです。

Line ホーム画面 確認 ブロック

三、トークや無料通話で確認します

トークで相手にメッセージを送っても返事されず、既読表示さえない場合、相手にブロックされることがほぼ確認できます。

Line トーク 無料通話 ブロック 確認

相手にブロックされる場合、Lineで電話てもずっと「接続しています」と表示されます。

Line ブロック 電話 確認

以上がブロックされているかどうかを確認する方法です。心当たりがあったらやはり確認しておいたほうが良さそうですね!