> スマホ活用小技>インスタ グラム ストーリー 写真

インスタグラムの「ストーリー」機能を使う方法

編集者: 石橋 東雅
日付: 2017.11.29
更新: 2019.03.26

インスタグラムのストーリー機能が追加されるから、この機能を使う人が日々多くなります。ストーリー機能とは、タイムラインと別に写真や短い動画を投稿する機能で、24時間が過ぎるとストーリーに投稿した写真や動画が自動消滅されます。ストーリーの投稿は画面上の「ストーリートレイ」という領域で表示されます。この機能を利用する方法について、この記事で紹介していきましょう。

一、撮影してストーリーに投稿する方法

ストーリーに投稿するには、まず画面左上の「ストーリー」粋で自分のアイコンをタップします。左上のカメラアイコンをタップしてもいいです。

インスタグラム ストーリー 画面

撮影画面に入ると、画面中の白い丸をタップし、写真を撮影します。白い丸を長押しすれば、最大15秒の動画を撮影できます。撮影画面を左右にスワンプすれば、モードを切り替えます。

通常モード以外、「ライブ」、「BOOMERANG」、「ハンズフリー」モードがあります。

ライブモードとは、撮影する画面をリアルタイム中継します。最大1時間の配信が可能です。配信終了後、最大24時間以内でこの動画を視聴できます。

BOOMERANGモードとは、再生後で逆再生される動画を撮影します。

ハンズフリーモードとは、ボタンを長押しするではなく、タップで動画の撮影を開始できます。

インスタグラム ストーリー モード

撮影終了になると編集画面に入り、画面上部の各種モードの編集ボタンをタップすれば、好きなように撮影できます。

インスタグラム ストーリー 撮影

編集が終わると、画面下の「ストーリー」ボタンをタップし、ストーリーへ投稿することができます。スマホに画像を保存したい場合、「保存する」をタップしてから、「ストーリー」ボタンをタップしましょう。

インスタグラム ストーリー 保存

二、カメラロールから投稿する方法

ストーリーの撮影画面で上へスワンプすれば、カメラロールの投稿画面が表示されます。ここで、スマホに保存されている画像や動画を選択・編集し、ストーリーに投稿することができます。

インスタグラム ストーリー 投稿

三、ストーリー投稿を追加する

ストーリーを投稿した後、ホーム画面でカメラアイコンをタップすれば、ストーリーの投稿を追加することができます。ストーリーを閲覧すると、画面上でバーが表示され、投稿の個数が表現されます。ストーリーを閲覧すると、投稿する順に画像や動画を連続で閲覧することができます。

インスタグラム ストーリー 追加

四、ストーリー投稿を削除する方法

ストーリー投稿は24時間後で自動的に削除されますが、間違えた投稿をした場合、自分で削除することも可能です。インスタグラムで自分のホームページを開けて、投稿したストーリーの閲覧画面を表示させます。右下の「…」をタップし、表示されたメニューで「削除」をタップすれば、この投稿を削除することができます。

インスタグラム ストーリー 削除

五、ストーリーの非公開設定

ストーリーを一部のユーザーだけに公開したい場合、「非公開設定」を利用しましょう。

ストーリーの撮影画面で、左上の歯車アイコンをタップし、ストーリー設定メニューを開きます。

インスタグラム ストーリー 非公開

「ストーリーを表示しない人」をタップし、ユーザーリストで非公開にしたいユーザーを選択し、「完了」をタップすればいいです。

以上で、ストーリー機能を利用して投稿する機能を紹介しました。旅行などの場合、この機能で友達とライフをシェアするといいでしょう。