> スマホ活用小技>Googleフォト 写真 共有

Googleフォトで写真を共有する方法

編集者: 原田 かすみ
日付: 2016.05.19
更新: 2019.03.26

Googleフォトは写真や動画をクラウドにアップロードし、管理できるだけではなく、友達や家族に共有することもできます。原則として、Googleフォトにアップロードされた写真は公開されませんので、FacebookやGoogle+みたいに、誤って公開されたくない写真を公開してしまうトラブルが起こってしまう危険性が低いです。

FacebookやTwitter、Google+などのSNSで共有する機能はもちろん、Googleフォトで共有アルバムを作って、友達や家族みんなでアルバムを編集し、写真や動画を追加する事もできます。共有アルバムのリンクを友達や家族に送れば、いるんな端末でアルバムを編集することができますので、使い方が簡単で便利です。ここで、グーグルフォトで写真や動画を共有する方法を説明しましょう。

    一、Googleフォトの写真をSNSで共有する方法


Googleフォトで写真を開けて、左下には共有ボタンがあります。

写真 左下 共有ボタン

アルバムを開ければ、共有ボタンは右上にあります。

右上 共有ボタン

共有ボタンをタップすれば、好きなSNSに共有できます。

SNS 共有

    二、Googleフォトで共有アルバムを作る方法


まず、「フォト」で右上の+アイコンをタップし、出たメニューで「共有アルバム」をタップします。

+アイコン タップ共有アルバム タップ

そして、共有アルバムに追加したい写真を選択します。右上の「✔」ボタンをタップすれば、一括選択します。選択が終わると右上の「次へ」をタップします。

写真 選択

ここで、共有アルバムを命名できます。完了する後、右上の「共有」をタップします。下の「リンクを取得」をタップし、共有リンクをコピーできます。

リンクを取得 タップ

コピーされたリンクをメールなどにコピーし、友達や家族に送信すれば、共有が完了します。

リンク コピー

リンクを知っている人だけが共有アルバムを見えます。リンクをちゃんと管理し、知らない人に見せなければ、見られる心配はありません。

共有アルバムのリンクをクリックすると、下の画面が表示されます。下の「参加」をクリックすれば、写真を追加するなど、編集することができます。元の共有者に通知も届きます。

参加 クリック

共有アルバムの共有を解除したい場合、その共有アルバムを削除すればいいです。写真を個別で共有解除したい場合も、共有アルバムでその写真を削除します。

共有アルバムを開けて、右上のメニューボタンをタップし、下のメニューが表示されます。ここで、共有アルバムを削除することができます。

共有アルバム 削除

個別で写真を削除したい場合、その写真を長押しして選択します。そして右上のメニューアイコンをタップし、下の「アルバムから~個削除」をタップすれば、削除が完了します。

アルバムから 削除 タップ

共有アルバムでも、写真のみSNSへの共有でも、とても便利です。Googleフォトを使って皆さんは、ぜひ写真や動画を共有してみましょう。